Los pasteles grasos contienen una mezcla de pigmentos puros con
aceites, grasas y ceras, en lo que se diferencian con los pasteles blandos que
están mezclados con cola. Los dos tienen el mismo origen, las barras de color a
la cera nos recuerdan a las que se emplean para los dibujos escolares, mientras
que las barras al aceite o los pasteles al óleo se emplean generalmente para
trabajos más profesionales.
Los pasteles grasos producen los trazos gruesos y densos,
sus colores son más intensos. También son más duros y la gran
cantidad de aglutinante graso que poseen evita el agrietado de los colores.
Los pasteles grasos se pueden diluir con trementina o
aguarrás para realizar mezclas y combinaciones, se moja un pincel o trapo en la
trementina y cuando ésta se disuelve con la pintura los colores cogen intensidad
y oscuridad. Una vez secas se puede variar la textura con trazos lineales de
pastel graso seco. El dibujo puede mezclarse con un dedo mojado en agua, la
diferencia entre el óleo y el
agua suaviza la superficie del pastel graso.
En la imagen que os muestro del cuadro El Barreño de Degas, que
podéis encontrar en Wikipedia, es un claro ejemplo de la maravilla que se puede
conseguir con unas simples barritas de pastel.
muy buena informacion excelenten trabajo
ResponderBorrarEl tema es extenso pero con esa poca informacion queda clara la tecnica de dibujo de pastel graso buen trabajo
ResponderBorrarQUIEN LO CREO?
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